|
КУХНЯ ПРАВОСЛАВНОГО ПОСТА.СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИРис в лимонном желе
100 г риса, 0,5 ст. сахара, для желе: 1 ст. л. (без верха) агар-агара, 2 ст. воды, 3 лимона., 1 cт. сахара. Для сиропа: 3 лимона, 1,5 ст. сахара, Рис отварить с сахаром (должен быть рассыпчатым) и сохранять горячим. Агар залить водой, нагреть до полного растворения (не кипятить!), всыпать сахар, влить лимонный сок, прогреть, не доводя до кипения. Затем положить горячий рис в глубокое блюдо, залить горячим желе, дать остыть и поставить в холодильник. Для желе: из лимонов выжать сок, долить столько же кипятка. Чтобы общий объем жидкости составлял 2 ст., всыпать сахар, вскипятить, добавить тертую цедру, остудить. Подать к охлажденному рису. Так же готовится рис в апельсиновом желе. Яблоки печеные 4 больших яблока, 2 ст. л. сахара, изюм или густой джем, орехи, корица.Яблоки вымыть, вынуть серединку и начинить смесью орехов, изюма или джема и сахара. Уложить в форму, налив на дно несколько столовых ложек воды, посыпать корицей и запекать в духовке примерно 20 мин. Клюквенный или яблочный морс с морковным соком 1 ст. клюквы или 4 - 5 кислых яблок, 0,5 кг моркови, 4 ст. воды, сахар.Клюкву размять, яблоки натереть, сок процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить сахар по вкусу. Напиток из шиповника 50 г шиповника, 5 cт. л. сахарного песка, 5 ст. воды, лимонная кислота.Сушеные плоды шиповника залить 2 ст. холодной воды и оставить для набухания на 2 - 3 ч. Настой процедить. Шиповник размять, залить 3 ст. воды и варить 10 - 15 мин. Процедить отвар и соединить с настоем, добавить сахар, лимонную кислоту и вскипятить. Напиток с капустным рассолом По 1 ст. рассола квашеной капусты и томатного сока, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ст. сахара, охлажденная кипяченая вода, соль.В рассол квашеной капусты влить томатный и лимонный сок, воду, положить сахар, посолить и перемешать. Лимонный напиток с медом 1л воды, 1 лимон или апельсин, 1 ст. л. сахарного песка, 3 cт. л. меда, 15 г дрожжей.Снять с лимона тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, охладить до 30'С, добавить дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Влить лимонный или апельсиновый сок, заправить медом и хорошо охладить в плотно закрытой посуде. Компот из сухофруктов 300-400 г сухофруктов, 2 л воды, 1/2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона, молотая корица.Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар, корицу, цедру и варить 10 мин. Закрыть компот крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока. Пряности из компота перед подачей на стол вынуть.
| В Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель) и три однодневных поста. Великий Пост
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
| КУХНЯ ПРАВОСЛАВНОГО ПОСТА.Салаты, холодные закускиРыбный салат (торт)
Отварная рыба 2 сортов – 1 кг (например, 0,5 филе окуня и 0,5 филе горбуши), картофель – 0,5 кг, грибы – 0, 5 кг, лук – 3 шт., постный майонез – 250 г. Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить. На тарелку выложить слой рыбы, аккуратно обмазать постным майонезом, аккуратно выложить слой грибов, опять майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы. Слои укладывать очень осторожно! Слоев может быть сколько угодно, но последний слой должен быть картофельным. В конце обмазать все майонезом. Украсить огурчиком, перчиком, зеленью. На ночь поставить в холодильник. Лосось малосольный Время приготовления: 30 мин. + 24 часа На 1 кг филе лосося: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара 500 г укропа У лосося разрезать брюшко и удалить внутренности. Отрезать хвост и голову. Промыть рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушить, сделать глубокий надрез вдоль всего хребта и, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать филе с кости. Таким же образом отделить вторую часть филе. Вынуть реберные кости. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать с солью и сахаром. Выложить смесь ровным слоем на одну половину филе, накрыть второй половиной, прижать. Завернуть в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник. ПЕРВЫЕ БЛЮДАЩи постные
50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока.
Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем. Щи с грибами
500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца. Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью. Размять чеснок в чесночнице и заправить щи. Рассольник овощной
3 - 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки. Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой. Похлебка чечевичная
2.5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу. Варить чечевицу с овощами 3 ч., часто помешивая. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Перед окончанием варки положить мелко порубленный чеснок. Если похлебка очень густая, добавить воду. Похлебка-репевица
5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, 1 луковица, 3 горошка душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка, чеснока, пучок пряной зелени. Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда похлебка остынет. |